25 ноября 2020

Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Острогожский район.

Много лет службе в Острогожской межрайонной прокуратуре посвятила ветеран Великой Отечественной войны Мариненко Нина Степановна.

Сержант Мариненко Нина Степановна демобилизовалась из армии в феврале 1946 года. За участие в Великой Отечественной войне была награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями – За боевые заслуги,  Георгий Жуков, За победу над Германией.

О своем участии в Великой Отечественной войне Нина Степановна Мариненко написала воспоминания через много лет после Победы:

«Летом 1944 года началась знаменитая Ясско-Кашиневская операция: войска 7-й гвардейской армии пересекли Румынскую границу и вступили в ожесточенные бои.

В один из вечеров, расположившись в ветхой деревенской хатке, я принимала по радио информацию. Вдруг накатил страшный грохот, я не могла понять, в чем дело. Вышла за калитку – по шоссе до самого горизонта шли наши тяжелые танки. Один из них остановился, ко мне подбежал худенький паренек-танкист, обнял за плечи и сказал: «Сегодня ночью будет страшный бой, помолись за нас». Поцеловал и побежал к танку. Утром следующего дня мы проезжали одно из мест этого боя. Маленькая лесная поляна была загромождена грудой искореженной брони. Она еще горела. У кромки леса стоял немецкий танк с оторванной башней. Я заглянула внутрь – на педалях управления стояли ноги в щегольских, начищенных до блеска сапогах. Полянка была маленькая, танки на ней расстреливали друг друга в упор… Войну я закончила в Праге».

После войны Нина Степановна окончила Ростовскую юридическую школу, затем Московский юридический институт. Работала следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора Острогожской межрайонной прокуратуры Воронежской области. Неоднократно за примерное исполнение служебного долга поощрялась Генеральным прокурором Союза ССР, прокурором области.

В январе 2009 года Нины Степановны Мариненко не стало.