25 ноября 2020

Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Павловский район.

Через всю войну прошел прокурор Павловского района Михаил Александрович Ионов.

Михаил Александрович родился в 1918 году в г. Павловск Воронежской области. Учился в Саратовском медицинском институте. Призван в армию в ноябре 1939 года.

22 июня 1941 года встретил в летнем военном лагере в городе Идрица Псковской области. Лагерь и казармы были подвергнуты бомбёжке немецкой авиацией.

Ионов М.А. воевал с первого дня войны и до ноября 1944 года на Западном и Калининском фронтах в пехоте, в звании старшего сержанта, помощника командира взвода и командира отделения.

В первые дни войны участвовал в оборонительных боях в Ленинградской области, под Старой Руссой и на Калининском фронте после разгрома немцев под Москвой.

Ионов был дважды ранен – в августе 1941 года под Старой Руссой и в марте 1943 года на Калининском фронте. Был награжден орденом Славы III степени за уничтожение взводом, которым он командовал, немецких разведчиков, что дало возможность его полку разгромить немецкую группировку в период оборонительных боёв на Калининском фронте.

День Победы встретил в запасном полку в г. Опочка Псковской области.

После демобилизации в марте 1946 года поступил и окончил юридическую школу, а затем получил высшее юридическое образование.

Работал в органах прокуратуры Воронежской области в течение 15 лет, с 1955 по 1961 г.г. – прокурор Павловского района Воронежской области.

Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени в 1987 году.

Михаил Александрович умер 11 ноября 1994 года.