21 апреля 2024

Как сообщалось ранее, в январе 2010 года межрайпрокуратурой проведена проверка исполнения требований трудового законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда в Березовской общеобразовательной школе.

В ходе проверки установлено, что директор школы и одновременно депутат Совета народных депутатов Березовского сельского поселения Людмила Болховитина, зная о том, что её дочь Алла Максимова заканчивает обучение в Воронежском государственном педагогическом университете и находится в состоянии беременности, используя свое служебное положение, решила фиктивно оформить ее учителем в вверенную ей школу за счет своих часов преподавания предмета физики. Данное решение было принято с целью получения Максимовой трудового стажа по профессии учителя в период отпуска по уходу за ребенком, места работы после выхода из отпуска и средств за период дородового и после родового отпуска.

Для достижения цели, используя свое служебное положение, в мае 2008 года Болховитина лично подготовила и подписала заведомо ложный приказ, которым приняла Максимову на работу в МОУ «Березовская СОШ» на должность учителя. Одновременно с этим она внесла в трудовую книжку Максимовой сведения о приме её на работу. Выписку из приказа Болховитина представила в Централизованную бухгалтерию муниципальных учреждений образования Острогожского района для начисления заработной платы и иных выплат.

Затем, после ухода Максимовой в дородовой и послеродовой отпуск, Болховитина, получив у дочери листок нетрудоспособности, представила его в бухгалтерию для оплаты.

На основании представленных Болховитиной документов, содержащих заведомо ложные сведения о приеме на работу, а также листка нетрудоспособности, в пользу Максимовой из фонда социального страхования выплачивались денежные средства. 

По материалам прокурорской проверки Острогожским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области в отношении депутата и директора школы Людмилы Болховитиной  было возбуждено уголовное дело.

Приговором суда от 27 мая 2010 года Болховитина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.292 УК РФ (служебный подлог) и частью 3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Осужденной назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Острогожский район