28 июня 2024

Cегодня состоялось открытие музея прокуратуры Воронежской области. На открытие были приглашены журналисты региональных средств массовой информации.

                          

Как сообщалось ранее, музей вобрал в себя уникальные экспонаты. На протяжении длительного времени по крупицам в архивах и музеях нашей области и за её пределами собирался материал об истории прокуратуры России и Воронежской области. Коллекцию пополняли ветераны органов прокуратуры.

К примеру, в музее можно увидеть зерцало Петра I. Это трёхгранная призма с орлом наверху и с тремя указами Петра I (от 17 апреля 1722, 21 и 22 января 1724, ст. ст.) на гранях; в царской России была непременной принадлежностью каждого присутственного места.

                         

Уникальными экспонатами стали письменные принадлежности Петровского и Екатерининского периодов. Одним из выставочных экспонатов представлена чернильница с пером времен Петра I. На стендах можно увидеть эксклюзивные награды царского периода, табель о жалованиях прокуроров и денежные знаки тех времен.

В музее собраны интереснейшие процессуальные документы царских и советских времен.

                        

Вот выдержка из документа народного суда от 1918 года: «Выдано гражданину Петру Ивановичу Щемелинову въ томъ, что онъ дъствительно состоитъ въ должности Члена Слъдственной Комиссiи при Воронежскомъ Народномъ Окружномъ Судъ, живетъ съ семьей исключительно на жалованье, получаемое по вышеназванной должности, торговлей и спекуляцiей не занимается, что подписью и приложенiемъ печати удостовъряется».

Обзору журналистов были представлены предметы криминалистической техники советского периода: редкие печатные машинки, фотоаппараты и средства связи советских времен, форменная одежда прокуроров советского периода.

                        

                      

К примеру, один из образцов формы действительного государственного советника юстиции (маршала) был подарен музею нашим земляком, бывшим Генеральным прокурором СССР, а ныне советником Генерального прокурора Российской Федерации Александром Яковлевичем Сухаревым.

                      

В музее находится и ряд других эксклюзивных экспонатов.

О порядке посещения музея будет сообщено дополнительно на сайте прокуратуры области.