08 июля 2020

На протяжении ряда лет прокуратурой области уделяется пристальное внимание вопросам эффективности борьбы с преступлениями коррупционного характера.

В настоящее время администрацией Воронежской области совместно с прокуратурой области разрабатывается концепция «Противодействие коррупции в Воронежской области в 2008-2011 г.г.»

В течение истекшего периода 2007 года, в связи с недостаточной активностью подразделений органов внутренних дел, ответственных, в первую очередь, за выявление во властной среде фактов коррупции и взяточничества, силами аппарата прокуратуры области, а также городскими и районными прокурорами проведены соответствующие проверки.

Результатом предпринятых прокуратурой области организационных мер, осуществления систематического надзора за оперативно-розыскной деятельностью, направленной на противодействие коррупции, явилась активизация работы правоохранительных органов по итогам за 9 месяцев текущего года.

Так, за указанный период в области выявлено 677 преступлений, совершенных против интересов государственной власти и интересов государственной службы, что на 49,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (453). Из общего количества 141 преступление квалифицировано по ст.290 УК РФ (получение взятки). Количество выявленных взяток увеличилось на 3,7%. Произошло увеличение на 71,4% числа выявленных преступлений, предусмотренных ст.291 УК РФ (дача взятки) – с 14 до 24.

За истекший период 2007 года органами прокуратуры области и Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Воронежской области возбуждены и расследовались 13 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Необходимо отметить, что по-прежнему, основная масса выявленных правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности зарегистрирована в сфере здравоохранения и образования за действия, связанные с незаконной выдачей документов о наличии заболевания или свидетельствующие о сдаче экзаменов, то есть о преступлениях, не относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Единичными фактами являлись и остаются преступления в сфере государственной власти и самоуправления.

В 4-м квартале 2007 года прокуратурой области планируется проведение дальнейших проверок с уклоном на выявление должностных лиц, чиновников различного уровня области, города, руководителей районных управ, администраций и сельских поселений, причастных к преступлениям коррупционного характера.

Работа органов прокуратуры по противодействию коррупции продолжается.