12 мая 2024

23 октября 2007 года состоялась рабочая встреча сотрудников областной прокуратуры с руководителями следственных органов при отделах внутренних дел Воронежской области по проблемным вопросам применения норм уголовно-процессуального законодательства РФ.

При обсуждении указанных вопросов основной акцент сотрудниками прокуратуры был сделан на защите прав граждан в уголовном процессе.

В частности, было отмечено, что основанная задача уголовного судопроизводства – это защита прав граждан, потерпевших от преступных посягательств.

С целью обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан на прокурора возложены обязанности по осуществлению надлежащего надзора за законностью возбуждения уголовного дела.

Это следует из положений, предусмотренных частью 4 ст.146 УПК РФ о праве прокурора в течение 24 часов с момента получения материалов уголовного дела отменить незаконное постановление следователя или дознавателя о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, прокурор проверяет исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Такое право прокурора имеет особое значение для обеспечения прав граждан, потерпевших от преступления, поскольку не редки случаи укрывательства преступлений сотрудниками правоохранительных органов, в результате чего лица, их совершившие остаются на свободе.

Так, в соответствии с частью 6 ст.148 УПК РФ, признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокурор вправе и обязан выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства.

В целях защиты прав граждан прокурор наделен и иными полномочиями.

Так, прокурор может запрашивать и изучать уголовное дело, а при выявлении нарушений вносить требования об их устранении: при поступлении жалоб на действия следователя; при участии в судебных заседаниях по ходатайствам следователей о производстве следственных действий, избрании мер пресечения; при проверке законности задержаний, правомерности производства следственных действий (обыска или выемки в жилище, осмотра жилища без согласия проживающих в нем лиц) без судебного решения; на стадии привлечения в качестве обвиняемого; при установлении, что предварительное следствие незаконно приостановлено.

Защита прав граждан остается приоритетным направлением в работе прокуратуры.