21 сентября 2024

Сегодня, 26 ноября 2007 года прокурор области Николай Шишкин ответил на вопросы журналистов относительно принятия Воронежской областной Думой Закона «О профилактике правонарушений в Воронежской области». Более подробную информацию о Законе см. http://www.prokuratura-vrn.ru/main.php?viewnews=638&m=14

Николай Шишкин напомнил, что правом законодательной инициативы прокурор области был наделен в 2006 году. В настоящее время не все прокуроры субъектов Российской Федерации обладают таким правом.

В Законе были сконцентрированы все основные вопросы и собраны все новеллы, затрагивающие тему профилактики правонарушений. Скоординированы усилия органов власти и правоохранительных органов в вопросах профилактики. Только совместный  подход в работе на данном направлении может дать положительные результаты.

Николай Шишкин также пояснил: «Закон соответствует концепции, определенной Президентом Российской Федерации, по выстраиванию вертикали власти. Именно власть на уровне субъектов Российской Федерации, городов и муниципальных образований должна заниматься профилактикой правонарушений в пределах своей компетенции. Поэтому в Законе «красной нитью» прописана обязанность органов местного самоуправления осуществлять разработку соответствующих программ. Ведь на сегодня только в 27 из 43 районов Воронежской области действуют программы по профилактике правонарушений. И не во всех районах они должным образом исполняются».

Прокурор области выразил признательность Комитету областной Думы под руководством Александра Пономарева, который конструктивно подошёл к работе над Законом, поправками к нему и рекомендовал Закон к принятию.

Относительно дальнейших законодательных перспектив Николай Шишкин сообщил, что в настоящее время прокуратурой области завершается анализ структуры и динамики преступности на территории региона за последние 10 лет. С учётом этого анализа возможны новые законодательные инициативы прокуратуры области.

В завершение пресс-конференции прокурор области отметил: «Главная ценность на сегодня – это безопасность населения и жизнь граждан».