21 января 2022

Сегодня, 28 апреля 2016 года, Ленинским районным судом г. Воронежа рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего Михаила Сурина, уроженца города Воронежа, имеющего три высших образования, кандидата медицинских наук. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как установлено судом, в начале 2011 года известный российский футболист Александр Кержаков решил инвестировать имеющиеся в его распоряжении денежные средства в строительство мини-завода по переработке углеводородного сырья с реконструкцией и перепрофилированием существующих зданий, расположенного по адресу: Воронежская область, рабочий поселок Панино, ул. Железнодорожная, 2 «д», собственником которого являлось общество с ограниченной ответственностью «Модуль», с целью получения стабильной прибыли от дальнейшей деятельности мини-завода.

Располагая данной информацией, Сурин, являвшийся номинальным участником ООО «Модуль», так как юридически владел 50 % долей указанного общества, решил совершить хищение имущества Кержакова в виде денежных средств. 

Во исполнение преступного умысла, в начале 2011 года, Сурин, представившись Кержакову генеральным директором и совладельцем строящегося мини-завода, предложил последнему стать инвестором строительства. Подсудимый пообещал ввести Кержакова в дальнейшем в состав учредителей (участников) ООО «Модуль» в целях получения стабильного и высокого дохода от прибыли, получаемой от последующей деятельности промышленного предприятия, изначального не собираясь исполнять данное обещание. При этом, Сурин предоставил заведомо ложные сведения о введении завода в эксплуатацию к концу 2012 года.

Введенный в заблуждение Кержаков, согласился на озвученные условия и передал Сурину посредством наличных и безналичных платежей свыше 300 млн. рублей. Похищенными у потерпевшего денежными средствами, Сурин распорядился по собственному усмотрению. До настоящего времени Кержаков участником ООО «Модуль» не является, денежные средства ему не возвращены.

Суд согласился с позицией стороны обвинения – представителя прокуратуры области о доказанности умысла Сурина на совершение мошенничества в отношении Кержакова и меры наказания.

Сурин приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

В ходе судебного следствия осужденный предложил Кержакову уступку права требования к заводу на сумму около 300 млн. рублей, а также свою долю в уставном капитале в размере 50%. Соответствующее соглашение стороной защиты подписано.