23 ноября 2024

30 ноября 2017 года прокурор области Николай Шишкин провел расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы в сфере правовой статистики.

Участие в заседании приняли сотрудники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры.

В 2011 году внесены изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской  Федерации», согласно которым органам прокуратуры переданы полномочия по ведению единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, результатов следственной работы.

Передача указанных полномочий от органов внутренних дел органам прокуратуры продиктована необходимостью формирования достоверной государственной статистики о состоянии преступности в государстве, выработки эффективных мер по противодействию ей, обеспечения доступа граждан Российской Федерации к информации о криминогенной обстановке.

«Осуществление данных функций именно органами прокуратуры обусловлено  координирующей ролью прокурора в борьбе с преступностью, осуществлением им надзора за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов и поддержанием обвинения в суде, а также беспристрастным отношением к статистическим показателям», - отметил прокурор области.

Кроме того, Николай Шишкин напомнил, что Воронежская область входит в число всего 8 субъектов Российской Федерации, которые участвуют в так называемом «пилотном» проекте «Государственная автоматизированная система правовой статистики».

Далее он предоставил слово начальнику управления правовой статистики прокуратуры области Сергею Власову.

Начальник управления доложил, что с момента возложения новых полномочий органами прокуратуры области проделана значительная работа, результаты которой положительным образом сказались на достоверности статистической отчетности.

Если по итогам 2011 г. в качестве совершенных в общественных местах были учтены 35 % преступлений, то в 2016 г. – почти половина (49,3 %).

Удельный вес преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, в прошедшем году составил 42,8 %, тогда как по итогам 2011 г. – только каждое четвертое от общего числа предварительно расследованных (26,5%).

В 2011 г. количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, составляло 50 % от числа расследованных, по итогам 2016 г. – почти 60 %.

«Мерами прокурорского реагирования обеспечено достоверное отражение сведений о коррупционной и экономической направленности преступления, а также об ущербе, причиненном преступлениями, и его возмещении», - подчеркнул Сергей Власов.

Завершая заседание коллегии, прокурор области Николай Шишкин еще раз отметил важность данного направления работы, которому уделяется большое внимание Генеральной прокуратурой РФ.

Работа по обеспечению достоверности статистики о состоянии преступности и раскрываемости преступлений, результатов следственной работы будет продолжена.