09 мая 2025

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законности при осуществлении сотрудниками органов внутренних дел области деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным завладением (хищением, угоном) автотранспорта.

Наибольшее количество угонов и краж автотранспорта  зарегистрировано на территории города Воронежа. Так, в 2006 году на территории города зарегистрировано 333 кражи автотранспорта, их раскрываемость составила 18,6%, в 2007 году - 329 преступлений, раскрыто – 25,2%. 

В 2006-2007 г.г. на территории г.Воронежа 2/3 от общего числа зарегистрированных угонов автотранспортных средств остались нераскрытыми: раскрываемость угонов в 2006 году составила 30,9%, в 2007 году - 24,4%.

Анализ материалов уголовных дел свидетельствует, что основная масса краж и угонов автотранспорта осуществляется преступными группами, специализирующимися на совершении данного вида преступлений. При этом, преступники обладают значительными познаниями в области автодела, нередко используют высокотехнологичные устройства, в том числе сканеры для нейтрализации автомобильных сигнализаций. Зачастую похищенный автомобиль по кратчайшему расстоянию перегоняется в арендуемый гараж, где укрывается на время проведения органами внутренних дел первоначальных оперативно-розыскных мероприятий. Впоследствии похищенный автотранспорт разукомплектовывается и сбывается в виде запасных частей, либо перегоняется в другие регионы с целью дальнейшей легализации.

В большей степени подвержены кражам  автомобили  марки ВАЗ, которые в 2007 составили более половины от всех похищенных (68,2%). Наиболее часто угоняемой моделью отечественного автомобиля является ВАЗ – 2110. Четвертую часть похищенного автотранспорта (24,4%) представляют собой автомобили иностранного производства. Объектом посягательства чаще всего становятся «Лексус RX», «Лексус LX», «АУДИ – 100», «Ауди А-4», «Ауди А-6», «Фольксваген-Пассат», «Тойота Ланд Крузер».

Основная масса хищений автотранспортных средств происходит в дневное время (42,2 %), в то время как в ночное и вечернее - соответственно 13,6% и 12%.

Большинство краж и угонов автомобилей (71,6%) осуществляется непосредственно с улиц. Около трети незаконных завладений автотранспортными средствами совершается при их нахождении в гараже (29%), очень редко на автостоянке (0,2 %).

В ходе проведённой проверки прокуратурой области установлено, что меры, принимаемые правоохранительными органами по противодействию незаконному завладению автотранспортом нельзя признать удовлетворительным.

Так, в 2007 году только 68 уголовных дел о кражах автотранспорта в отношении 47 лиц направлены в суд с обвинительным заключением либо прекращены на следствии по нереабилитирующим основаниям, то есть основаниям, не освобождающим от уголовной ответственности. Данный показатель на 17% меньше, чем в 2006 году (82 дела в отношении 79 лиц). Серьезную озабоченность вызывает низкое количество уголовных дел, по которым доказано совершение преступлений данной категории группой лиц: 25 - в 2007 году, 48 – в 2006 году.

Сотрудниками органов внутренних дел не всегда принимаются достаточные  меры к установлению места нахождения похищенного автотранспорта и лиц, совершивших преступление.

Гор(меж)райпрокурорами выявлены нарушения законности в оперативно-розыскной деятельности, связанные с низким ведомственным контролем за работой подчиненных со стороны руководства отделов внутренних дел. Данные нарушения выражаются в неисполнении оперативными сотрудниками плановых мероприятий, а также систематическом игнорировании ими указаний ГУВД области. В ходе проверки межрайпрокурорами руководителям районных ОВД внесено 10 представлений и 84 требования об устранении нарушений законности.

Непосредственно прокуратурой области по результатам проведённой проверки внесено представление начальнику ГУВД по Воронежской области Олегу Хотину об устранении допущенных нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.