Обычная версия сайта

В регионе снизилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

15.05.2020

В текущем году на территории области произошло существенное снижение количества зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств с 1181 (за 4,5 месяца в 2019 году) до 842 по состоянию на сегодняшний день. Удельный вес таких криминальных деяний составил 8,7% от уровня общей преступности. При этом на 33,6% уменьшилось число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных со сбытом и хранением наркотиков.

В 1-м квартале 2020 года зарегистрировано 637 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 236 – хранение, 385 - сбыт наркотических средств. Раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков составила 84,5%. В суды направлено 381 уголовное дело данной категории.  Из незаконного оборота изъято 22,5 кг наркотических средств.

Значительно уменьшилось число совершенных наркопреступлений в городских районах, особенно в Железнодорожном, Ленинском, Советском, а также в Бутурлиновском, Калачеевском, Нижнедевицком, Новоусманском и Эртильском районах. В 14 районах области факты сбыта наркотических средств не выявлялись.

Существенное увеличение указанных преступлений наблюдается лишь в Левобережном, Павловском, Семилукском и Терновском районах.

Приведенные показатели свидетельствуют о том, что правоохранительными органами области в целом принимаются действенные меры по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений названной категории. 

В тоже время, несмотря на наличие объективных трудностей, в деятельности сотрудников полиции имеют место нарушения законодательства, не позволяющие обеспечить надлежащую работу в борьбе с наркопреступностью.

Всего в территориальных отделах полиции в ходе проведенных надзорных проверок выявлено более 500 нарушений законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности на данном направлении, для устранения которых своевременно принимались меры прокурорского реагирования.

2007 - 2019 © Прокуратура Воронежской области