Заявление гражданина является поводом к возбуждению уголовного дела. Осознанное сообщение неверных сведений о совершении преступления, введение следствия и суда в заблуждение серьезно нарушает их нормальную деятельность. В таких случаях преступник по существу использует правосудие в качестве орудия для достижения своих незаконных целей.
Статья 306 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за заведомо ложный донос. Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам (милиции, прокуратуре, суду, а также органам, имеющим право производства дознания) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем.
Ложный донос является оконченным составом преступления в момент передачи сообщения (заявления) правоохранительным органам. Не имеет значения, как они отнеслись к доносу: восприняли его и использовали в уголовном судопроизводстве или отвергли. Привлечению к уголовной ответственности подлежит виновный, который осознавал, что его сообщение не соответствует действительности. Ложными должны быть обстоятельства, на которые ссылается заявитель, а не их юридическая оценка.
К уголовной отетственности за заведомо ложный донос гражданин может быть привлечен после достижения 16-летнего возраста. Ложный донос, выразившийся в обвинении лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, карается с особой строгостью - вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.