Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020 г.
С 21.05.2020 г. официальная версия сайта - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/

Главная

Разъяснение законодательства

Возвращаясь к порядку условно-досрочного освобождения из учреждений уголовно-исполнительной системы.

19. 10.2011

Согласно п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 №8 в случае принятия судом решения об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, осужденный подлежит освобождению в порядке ч. 5 ст. 173 УИК РФ. Копию постановления суду надлежит незамедлительно направить в учреждение или орган, исполняющий наказание, а также в суд, постановивший приговор.

В соответствие с ч. 5 ст. 173 УИК РФ досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов.

Статьей 391 УПК РФ закреплено, что постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в кассационном порядке либо в день вынесения определения суда кассационной инстанции. Немедленному исполнению  подлежат лишь определения или постановления суда, не подлежащие обжалованию в кассационном порядке. Согласно ч. 1 ст. 393 УПК РФ обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший дело в первой инстанции.

Принимая во внимание данные требования закона, под соответствующим документом, являющимся согласно ч. 5 ст. 173 УИК РФ основанием для досрочного освобождения осужденного из исправительного учреждения, следует понимать вступившее в силу постановление суда об условно-досрочном освобождении либо замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Таким образом, условно-досрочное освобождение из учреждений уголовно-исполнительной системы Воронежской области, должно производится только по вступившему в законную силу решению суда. 

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены