Главная

Разъяснение законодательства

Правовые гарантии членов жилищно-строительного кооператива, осуществляющего строительство многоквартирного дома

15. 05.2016

В законодательство Российской Федерации внесены изменения, направленные на защиту прав и законных интересов членов жилищно-строительного кооператива, осуществляющего строительство многоквартирного дома.

Существование обманутых дольщиков и риски увеличения их количества за счет недостаточного нормативного регулирования - острая социальная проблема, которая может привести к массовым акциям протеста, общему недовольству пострадавших граждан от действий органов государственной власти и местного самоуправления.

В силу положений ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ привлечение денежных средств граждан для строительства жилья допускается, в том числе жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами.

В соответствии со ст. 110 Жилищного кодекса РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом. Члены ЖСК своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

В целях исключения использования ЖСК денежных средств граждан на строительство жилья в многоквартирных домах без соблюдения норм Закона №214-ФЗ в жилищное законодательство Федеральным законом от 13.07.2015 №236-ФЗ внесены изменения, устанавливающие правовые гарантии, направленные на защиту прав и законных интересов членов кооператива, участвующих в строительстве жилого дома, которые вступают в законную силу с 1 июля 2016 года.

Так, согласно нововведенной ст.123.1 ЖК РФ для кооперативов устанавливается запрет осуществлять одновременно строительство более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три, возлагается обязанность публично раскрывать информацию о своей деятельности, вести реестр своих членов, четко определен перечень информации, которую кооператив обязан предоставлять своим членам по их запросам.

Кроме того, Жилищный кодекс дополнен новой ст.123.2, регламентирующей порядок осуществления контроля за деятельностью ЖСК на стадии строительства жилого дома, а также определяющей орган, уполномоченный осуществлять такой контроль – инспекция государственного строительного надзора области.

За неисполнение жилищно-строительным кооперативом обязанности по ведению реестра своих членов в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 14.28.1 введена административная ответственность для должностных лиц в размере от 5 000 до 15 000 руб., для юридических лиц - от 20 000 до 100 000 руб.

(Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства)

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены