Прокуратура области открывает документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Мы постарались собрать для вас интересные факты о ветеранах прокуратуры - участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, значимых событиях, происходивших в районах области в годы войны и работе прокуратур в тот период, уникальные архивные фотографии, документы, воспоминания. Сегодня вашему вниманию представляем материалы, подготовленные прокуратурой Аннинского района.
На территории Аннинского муниципального района жила и работала Нефёдова (Глухова) Мария Макаровна.
Родилась Мария Макаровна 01 января 1923 года в деревне Александровка, Чучковского района Рязанской области. Вскоре её семья переехала в г. Раменское Московской области, где Мария Макаровна окончила среднюю школу.
В школьные годы Мария Макаровна посещала кружок ДОСААФ, ещё в юном возрасте, будущий ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, следователь прокуратуры проявляла интерес к физкультуре и спорту была награждена значком за выполнение норм ГТО и за прыжки с парашютом.
В начале войны войска противовоздушной обороны более чем наполовину состояли из девушек, в их числе и 18-летняя Нефёдова М.М., принимавшая непосредственное участие в противовоздушной обороне Москвы.
Начиная с 05 июля 1942 года и до самого окончания войны, Мария Макаровна несла службу в составе 53-й Зенитно-Артиллерийской Дивизии, 1738-го Зенитно-Артиллерийского полка РККА, держала оборону в подмосковной деревне Павшино, расположенной приблизительно в 10 километрах от столицы.
Из воспоминаний Марии Макаровны Нефёдовой: «Я работала с дальномером, установленным на зенитной пушке. Наш расчёт вел зенитно-заградительный огонь в основном по ночам».
Сослуживцы Марии Макаровны, так говорили о ней: «Маша, обладала остротой зрения выше единицы – «орлиное зрение», за что ей даже позволяли не нести вахту по ночам, берегли здоровье. Умела отличать марки самолётов по звуку двигателя – «Хейнкель», «Мессершмидт», «Юнкерс» или «Фокке-Вульф». При взятии советскими войсками отвоёванных городов салютовала на 76-миллиметровой зенитной пушке».
После войны, в 1947 году Мария Нефёдова, тогда ещё Глухова, заканчивает Московскую юридическую школу и уезжает работать в пос. Анна Воронежской области. В том же году она назначена помощником прокурора Аннинского района, после чего Нефёдова М.М. переведена на должность следователя прокуратуры, отработав в общей сложности 21 год в органах прокуратуры.
В ходе своей деятельности Нефёдова М.М. расследовала уголовные дела особой сложности, никогда не отступая перед трудностями следственной работы в послевоенные годы.
Со своим мужем познакомилась в боях при обороне Москвы, супруги воспитывали двоих детей.
В 1968 году после работы в органах прокуратуры Мария Макаровна назначена на должность нотариуса в Аннинском муниципальном районе.
Скончалась Нефёдова М.М. 25 декабря 2010 года.
Нефёдова Мария Макаровна награждена боевыми орденами и медалями:
- Орден Отечественной Войны II степени;
- Медаль «За боевые заслуги»;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»
- Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
- Медаль «Ветеран прокуратуры».
Версия для печати | Комментарии (615)