С 21 мая 2020 года действует новый сайт https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/
#НаСтражеРодины и Закона. Ленинский район г.Воронежа - Новости
Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020 г.
С 21.05.2020 г. официальная версия сайта - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/

Главная Новости Архив новостей

Новости

#НаСтражеРодины и Закона. Ленинский район г.Воронежа

06.04.2020

Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ленинский район г. Воронежа.

Во время Великой Отечественной войны на территории Ленинского района г. Воронежа произошло значимое событие, положившее начало Воронежско-Касторненской наступательной  операции, что вошло в школьные учебники истории как одно из событий, переломивших ход войны. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении территории Советского Союза в январе 1943 года.

Чижовский плацдарм

Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 – январе 1943 г. на Чижовском плацдарме. Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 10 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек (в соответствии со Списком участников Великой Отечественной войны, захороненных в братской могиле № 1 Ленинского района). 718 фамилий героев числится в Книге вечной памяти мемориала “Чижовский плацдарм”. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны Воронежа.

Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток – с 6 июля 1942 г. до освобождения города – 25 января 1943 г. В почти семимесячной эпопее ожесточенного сражения принимали участие воины 6, 100, 159 и 206-й стрелковых дивизий, 11-й и 229-й стрелковых бригад, 25-танкового корпуса, 14-й отдельной танковой бригады, части артиллерийского усиления и подразделения специального назначения. Этот район, застроенный в основном небольшими частными домами, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск, так как он расположен на возвышенном правом берегу реки Воронеж.

В 1942 г. немецкие формирования захватили Чижовские горы, пытаясь проникнуть в левобережную часть Воронежа через Вогрэсовский мост. 6-9 июля 1942 г. оборонительные бои за Чижовку вели подразделения 287-го полка внутренних войск НКВД, 110-й танковой бригады, 498-го стрелкового полка и 3-й дивизии ПВО. В конце июля сводные подразделения 6-й стрелковой дивизии захватили на восточной окраине Чижовки у Вогрэсовской дамбы небольшой плацдарм. Он был значительно расширен в ходе наступательных операций ударной группировки 40-й армии, проведенных в середине августа и в середине сентября. Противник был выбит с ряда позиций, плацдарм разросся до 8 км в ширину и до 3 км в глубину. В дальнейшем бои шли с переменным успехом на линии: улица К. Маркса – строительный институт – военный городок – северная окраина Шиловского леса.

Бои носили упорный характер, то и дело переходили в рукопашные схватки. Обе стороны несли тяжелые потери. Архивные документы свидетельствуют, что только в сражении 15, 16 и 18 сентября части ударной группировки 40-й армии потеряли убитыми, раненными и пропавшими без вести 17 тысяч бойцов, командиров и политработников. Плацдарм на Чижовке был захвачен нашими войсками в августе 1942 года.

Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. В тот день, 25 января 1943 г., с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция.

В боях отличились многие воины. Заместитель командира батальона 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии старший лейтенант Георгий Люлин в решительную минуту боя пошел в атаку со знаменем в руках под град пуль и осколков, увлек за собой батальон и водрузил знамя на здании кирпичного завода. Фашисты были отброшены назад, но Люлин в этом бою погиб. Похоронили его во дворе завода. Бойцы и командиры 333-го полка направили тогда же коллективное письмо в Воронежский обком партии с просьбой увековечить память героя, назвав его именем улицу на Чижовке. Это просьба была выполнена.

В 1973 г. на месте захоронения началось строительство мемориала «Чижовский плацдарм» по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.К. Селютина. Первая очередь его была открыта 8 мая 1975 г. Реконструкция мемориала была завершена к 40-летию Победы – в апреле 1985 г.

 Иван Васильевич Рыльков, ветеран Великой Отечественной войны, прокурор Ленинского района г. Воронежа.

В течение 7 лет прокуратуру Ленинского района г. Воронежа возглавлял Почетный работник прокуратуры РФ Иван Васильевич Рыльков, ветеран Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич родился 19 февраля 1925 года.

С 1958 года Рыльков И.В. начал работу в должности следователя прокуратуры, которую занимал на протяжении 8 лет. Принимал участие в расследовании 59 уголовных дел общесоюзного масштаба. В апреле 1966 года назначен прокурором Ленинского (ранее Ворошиловского) района города Воронежа. Под руководством Рылькова И.В. прокуратурой района направлено в суд для рассмотрения порядка 528 уголовных дел, дано заключение по 420 гражданским делам, достигнуто существенное снижение числа совершенных преступлений. Завершил службу в органах прокуратуры в ноябре 1973 года.

По итогам работы неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, награжден почетной грамотой Председателя комитета Профсоюза работников госучреждений. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», имел ряд благодарностей прокурора Воронежской области.

Награжден 6 медалями, в том числе «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Версия для печати | Комментарии (0)

Архив новостей

Комментарии посетителей

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Ваше имя *
Ваш e-mail
Ваш комментарий *
Контрольный код *
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения
Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2020 Прокуратура Воронежской области Все права защищены