Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каширский район.
Семь ветеранов Великой Отечественной войны, прославившихся своими подвигами, родились либо проживали в Каширском районе.
Маслов Николай Иванович - советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, командир отделения разведки 920-го отдельного сапёрного батальона младший сержант.
Родился 24 декабря 1923 года в селе Данково Каширского района Воронежской облаете. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В 1942 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июня того же года. Боевой путь начал на Ленинградском фронте, был ранен и контужен. С лета 1943 года ефрейтор Маслов был уже разведчиком 920-го отдельного сапёрного батальона. 15 июня— 7 июля 1944 года, накануне Львовско-Сандомирской операции, в составе поисковых групп более 10 раз к переднему краю обороны противника. Обследовал под огнём и нанёс на карту систему заграждений на участке Тростянец-Гнидава, северо-западнее города Тернопль. Добытые сведения позволили командованию своевременно спланировать и провести работы по разграждению и оборудованию проходов для пехоты и танков. С началом операции в составе взвода инженерной разведки продвигался впереди наступающих войск. Лично обнаружил 4 минных поля, прикрывавших передний край обороны противника, и, рискуя жизнью, снял 5 мин новой конструкции. Приказом по войскам 28-го стрелкового корпуса от 24 июля 1944 года ефрейтор Маслов Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.
В ночь на 14 сентября 1944 года ефрейтор Маслов в составе разведгруппы перешёл линию фронта близ населённого пункта Каролювка. Разведчики углубились в тыл противника с задачей провести разведку оборонительных рубежей, оборудованных врагом по рекам Вяла и Дунаец. За восемь суток углубились на 40 км, изучили на маршруте систему оборонительных сооружений, обнаружили полевой аэродром врага. При возвращении к своим прорвались с боем через передний край обороны противника. Под огнём врага Маслов вынес раненого товарища и оказал ему первую помощь. Приказом по войскам 60-й армии от 31 октября 1944 года ефрейтор Маслов Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
20-22 апреля 1945 года у города Троппау младший сержант Маслов со своим отделением сделал восемь вылазок к укреплениям врага на подступах к городу. Обнаружил десятки замаскированных дотов, несколько минных полей и мост, подготовленный к взрыву. Проявив инициативу, младший сержант Маслов, командуя отделением, внезапной атакой уничтожил охранение моста, предотвратил его взрыв, перерезав кабели, ведущие к фугасам. Своими действиями создал благоприятные условия для штурма города. При преследовании противника на территории Чехословакии младший сержант Маслов со своим отделением разведал и очистил от мин более 120 км шоссейных дрог ведущих к столице Чехословакии городу Праге. Продвигаясь впереди частей, разведчики первыми вышли на реку Морава. За отвагу и мужество на заключительном этапе войны младший сержант Маслов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к награждению орденом Славы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны младший сержант Маслов Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в посёлке Подгоренский Воронежской области. Работал взрывником на цементном заводе. Скончался 17 июля 1967 года.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.
Григорьев Егор Егорович родился 1 апреля 1924 года в селе Коршево Бобровского района Воронежской области в крестьянской семье. По национальности русский. В 1937 году отец Егора, участник Гражданской войны, был мобилизован в армию, и семья переехала в Забайкалье, в Читинскую область. Здесь же в Егор окончил 7-й класс. В 1939 году отец погиб в боях не реке Халхин-Голи семья вернулась в Воронежскую область. Здесь Егор окончил курсы трактористов, и начал работать по специальности в совхозе «Степной».
В Красной армии с июня 1942 года. Служил в запасном полку, сначала учился на сапёра, затем на водителя, но на фронт был отправлен артиллеристом, наводчиком орудия. В действующую армию попал в сентябре 1943 года. Первым боем для него стал бой за Мелитополь.
К лету 1944 года был наводчиком орудия 435-го истребительнопротивотанкового полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В составе этой бригады служил до конца войны. В ходе форсирования Вислы и боёв за удержание плацдарма получил свои первые боевые награды.
В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года при форсировании частью Вислы младший сержант Егор Григорьев вместе с расчётом под сильным вражеским огнём переправил на другой берег реки орудие и боеприпасы.
Артиллеристы на руках перекатили орудия на 1,5 километра до передовой, в район огневых позиций батареи близ населенного пункта Бжесце (близ Радом, Польша). 2 августа того же года действуя с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил 2 огневые точки и приблизительно 20 вражеских солдат. Во время этого боя получил осколочное ранение в руку, но продолжил оставаться в строю, 25 августа 1944 года Егор Григорьев был награждён орденом Славы 3-й степени.
В ходе последующих боёв за расширение плацдарма на западном берегу Вислы, двигаясь в боевых порядках пехоты, под вражеским огнём первым занял огневую позицию и точным огнём прямой наводкой подавил противотанковое орудие, уничтожил около 10 немецких солдат. 31 августа 1944 года был награждён орденом Красной Звезды.
5 марта 1945 года близ населенного пункта Лабес (ныне город Лобез, находится в 50 километрах северо-восточнее города Старгард-Щециньски, Польша) сержант Егор Григорьев во время отражении вражеских контратак повредил танк, вывел из строя две пушки, 6 повозок с продовольствием и боеприпасами и уничтожил около 10 вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. 7 мая 1945 года Егор Григорьев был награждён орденом Славы 2-й степени.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны принимал участие в Берлинской наступательной операции, во время этих боев был командиром расчёта.
19 апреля 1945 года близ Лебуса (7 километрах от Франкфурта-на- Одере, Германия) сержант Егор Григорьев с открытой огневой позиции уничтожил вражеский пулемёт пулемет, около 10 немецких солдат разрушил вражеский ДЗОТ. Во время этого боя получил тяжёлое ранение в голову. Был представлен к награждении орденом Славы 1-й степени. 15 мая 1946 года Егор Григорьев был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
После выздоровления был демобилизован. После демобилизации вернулся в Каширский район Воронежской область, где работал столяром в совхозе «Степной». Затем переехал в село Степное Ольховатского района, где и умер 26 апреля 1985 года. Был похоронен на кладбище в селе Юдановка Бобровского района.
Агафонов Яков Григорьевич родился 19 августа 1912 году в селе Левая Россошь Каширского района Воронежской области в семье крестьянина. С 1918 года жил в городе Омске, окончил школу- семилетку. С 1933 работал на мебельной фабрике станции Кишлы (Бакинского горсовета) рабочим. С 1938 жил в городе Куйбышев Новосибирской области, работал старшим мастером, начальником цеха на мясокомбинате.
В 1941 году был призван в Красную армию Куйбышевским райвоенкоматом Новосибирской области. На фронте стал артиллеристом, командиром противотанкового орудия. Боевое крещение получил в боях под Москвой. Сражался на Курской дуге, форсировал Днепр.
6 июля 1943 года расчёт под командованием Агафонова в составе 869-го истребительного противотанкового полка одним из первых принял на себя танковый удар противника на Обоянском направлении. В районе села Верхопенье артиллеристы остановили вражеские танки. Агафонов, встав за наводчика, лично подбил две бронированные машины. За этот бой был награждён орденом Красной Звезды. Вскоре, уже когда шло наступление, был ранен.
После госпиталя вернулся на фронт, когда шла битва за Днепр. Воевал командиром орудия 1-й батареи 1840-го истребительного противотанкового полка. За бои на Лютежском плацдарме награждён медалью «За боевые заслуги». Особо отличился в наступательных боях в ноябре 1943 года.
В ночь на 13 ноября противник у села Шевченковка (Васильковский район Киевской области) 17 вражеских танков прорвались в тыл наших войск. В темноте они вышли прямо на огневые позиции батареи 1840-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Расчёт Агафонова первым принял бой, огонь открыли в упор, ориентируясь по вспышкам выстрелов и движущимся тёмным силуэтам. Вражеские танки метались по позиции батареи, давили орудия, утюжили окопы.
Из всей батареи продолжало вести огонь только орудие Агафонова. Он один остался из расчёта, сам заряжал, сам наводил, сам стрелял, продолжая посылать снаряд за снарядом. В неравном поединке отважный артиллерист поджёг 3 танка, остальные отвернули в сторону. Но следом шла пехота, и Агафонов опять встал к орудию.
Командир полка, представляя старшего сержанта Агафонова к высокому званию, писал: «При отражении внезапной атаки танков противника товарищ Агафонов проявил стойкость, мужество и геройство. Стреляя в упор по противнику, он уничтожил три танка и до 50 вражеских солдат. Оставшись один, он продолжал вести схватку с противником и оставался у своего орудия до конца боя».
Пока ходили по инстанциям документы, наступление продолжалось. Через месяц в боях за станцию Чоповичи под городом Коростенем старший сержант Агафонов подбил ещё один вражеский танк и уничтожил более десятка гитлеровцев. Был награждён орденом Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Агафонову Якову Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2412).
Высокие награды Родины получил в июне 1944 года, накануне начала Львовско-Сандомирской операции. 19 августа 1944 года в бою за Прагу, предместье Варшавы, гвардии старшина Агафонов погиб. Похоронен на месте боя.
Бучавый Валентин Романович родился 20 июля 1919 года в селе Левая Россошь Каширского района Воронежской области в крестьянской семье. Окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества в Краматорске, после чего работал слесарем на механическом заводе. 14 января 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В октябре 1940 года Валентин окончил военную авиационную школу лётчиков в Ворошиловграде, после чего служил младшим лётчиком в 209-м и 128-м скоростных бомбардировочных авиаполках Западного военного округа. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. В январе - июне 1944 года Валентин Бучавый был слушателем высшей офицерской авиационной школы в Липецке. В боях дважды был ранен. Принимал участие в боях в Прибалтике и Белорусской ССР в 1941 году, Смоленском сражении, обороне Брянска и Мценска, Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, Гомельской, Калинковичской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.
К концу войны старший лейтенант Валентин Бучавый был заместителем командира эскадрильи 34-го бомбардировочного авиаполка 301-й бомбардировочной авиадивизии 3-го бомбардировочного авиакорпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К концу войны Бучавый совершил 222 боевых вылета, среди них: 87 на разведку, 135 на бомбардировку скоплений вражеской живой силы и техники, железнодорожных узлов и составов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Валентин Бучавый был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 года Валентни Бучавый окончил Высшие офицерские лётнотактические курсы, после чего до 1951 года служил в учебном центре ДОСАВ в Бузулуке. В 1951-1955 годах был командиром звена, заместителем командира эскадрильи в ряде полков 29-й воздушной армии Дальневосточного военного округа па Сахалине. В 1955 году в звании капитана Бучавый Валентин Романович был уволен в запас. Работал в Липецке на аэродроме ДОСААФ. Трагически погиб 14 февраля 1958 года, похоронен в Липецке.
Был также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.
Маслов Илья Петрович родился в 1914 году в селе Московское Каширского района Воронежской области. После окончания начальной школы работал сначала в колхозе, затем в машинно-тракторной станции. В 1936-1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941 году Маслов повторно был призван в армию. С июня того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.
К августу 1944 года старшина Илья Маслов командовал танком 52-го отдельного танкового полка 37-й армии 3-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Молдавской ССР. 20 августа 1944 года экипаж Маслова, участвуя в прорыве вражеской обороны к западу от сёл Леонтьево и Поповка Суворовского района, уничтожил 2 артиллерийских орудия, 12 пулемётов, большое количество солдат и офицеров противника. 21 августа 1944 года Маслов с товарищами уничтожил батарею миномётов противника, а затем, пройдя во вражеский тыл, вынудил противника отступить из села Ермоклия того же района. В том бою Маслов погиб. Похоронен в районе Ермоклии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Илья Маслов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.
Новиков Петр Сергеевич родился 22 января 1910 года в посёлке Колодезный Каширского района Воронежской области. После окончания средней школы проживал и работал в Москве. Параллельно с работой занимался в планерной школе. В 1932-1933 годах служил в Рабоче- крестьянской Красной Армии, окончил школу младших авиационных специалистов. После демобилизации проживал и работал в Ленинграде. Окончил Коктебельскую Высшую лётно-планерную школу, аэроклуб и школу лётчиков-инструкторов в Ленинграде. В 1939 году Новиков повторно был призван в армию. Участвовал в боях советско-финской войны. С марта 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К марту 1945 года старший лейтенант Пётр Новиков командовал эскадрильей 943-го штурмового авиаполка 277-й штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 135 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», старший лейтенант Пётр Новиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участвовал в Параде Победы. После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1951 году Новиков окончил Высшие лётно-тактические курсы. В 1959 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде. Умер 29 мая 1978 года, похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.
Пигорев Николай Григорьевич родился 20 мая 1925 года в селе Мосальское Каширского района Воронежской области. Позже семья переехала в г. Курск.
В Красную Армию призван после освобождения Курска от немецких оккупантов 23 февраля 1943 года Сталинским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с 12 декабря 1943 года.
Автоматчик 3-й отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады, (8-го гвардейского механизированного корпуса, 1-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта) гвардии красноармеец Н.Г. Пигорев проявил смелость и воинское мастерство, уничтожая врага в составе танковых десантов.
Части 20-й гвардейской механизированной бригады в марте 1944 года вели бои на территории Тернопольской области. В лесу к югу от села Романовна Тернопольского района немцы укрепились на господствующих над местностью высотах. 21 марта 1944 года мотострелковый батальон совместно с разведротой получили приказ атаковать и уничтожить противника. Немцы ответили наступающим огнём из пулемётов и миномётов. Батальон был вынужден залечь на поле. Наибольшие потери наносил своим огнём немецкий пулемёт, расположенный на фланге. Командир разведроты поручил Николаю Пигореву установить расположение огневой точки противника и уничтожить её. Обнаружив замаскированный вражеский пулемёт, гвардии рядовой Пигорев принял решение незаметно подобраться к нему: он пополз по сырому пахотному полю, тщательно маскируясь. Когда до немецкого пулемёта оставалось всего несколько метров, гитлеровцы обнаружили его и открыли огонь. Пигорев получил ранение, однако ещё смог метнуть в сторону немецкого пулемёта гранату. Затем рывком бросился вперед и накрыл пулемёт своим телом. Пулемёт замолк. Подоспевшие разведчики перебили расчёт немецкого пулемёта и дали возможность пехоте подняться и очистить лес от противника.
Гвардии рядовой Н. Г. Пигорев в этом бою получил четыре тяжёлых пулевых ранения, в бессознательном состоянии был подобран и отправлен в 583-й хирургический передвижной полевой госпиталь (ХППГ), где скончался 23 марта 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования па фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармейцу Пигореву Николаю Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Каширский район