Автор статьи Лариса Милохина
«Жить и быть в форме»
Николай Шишкин в 15 личных фактах
Для нашего собеседника – прокурора Воронежской области Николая Шишкина - работа в правоохранительных органах уже много лет – во всех смыслах форма жизни. Форма, определившая его содержание. Но не ставшая для него рамками.
1. О лидерстве
Сколько себя помню, всегда был активистом и лидером. В школе и армии – комсорг, в университете – секретарь комитета комсомола юрфака. Работал с тем энтузиазмом, какой дает только по-настоящему интересное тебе дело. Мог даже к декану факультета подойти и попенять ему: «А вы почему с преподавателей взносы не собрали еще, почему график отчетности нарушаете?». На что он обычно полушутя-полусерьезно отвечал: «А ты чего раскомандовался? Вот станешь прокурором района – тогда пожалуйста!». Мы с ним до сих пор, встречаясь, эту историю вспоминаем...
2. О выборе
Почему прокуратура? Это одно из самых престижных, но и самых сложных направлений в юриспруденции. Как нейрохирургия в медицине. И здесь не бывает случайных людей. Сейчас, например, отбор в «прокурорскую группу» начинается уже с третьего курса вуза – мы присматриваемся к перспективным студентам, они на общественных началах ходят к нам на стажировки, знакомятся с работой. А в мое время в прокуратуру набирали только парней, отслуживших в армии, и обязательно – отличников учебы.
Строгость отбора вполне оправдана: специалист прокуратуры – это такой человек–оркестр: и уголовное право должен знать, и гражданское, и федеральное законодательство в разных отраслях, причем не только в теории. Я, например, обязан ежеквартально лично поддерживать гособвинение по уголовным делам. Плюс - участие в заседаниях облдумы, координация деятельности правоохранительных органов. При такой работе мхом не порастешь, и мне это нравится.
3. О стереотипах
В любом ремесле присутствует эффект «профессиональной деформации». И меня часто спрашивают – не ожесточила ли меня моя работа? Думаю, что нет. Прокурор – защитник прав потерпевшего. Для меня это очень важный акцент. Не секрет, что почти все общественные институты стоят на стороне преступника, защищая его конституционные интересы. Соответствует ли нормам кубатура его камеры, не отсидел ли он больше положенного срока? Это - правильно. Неправильно при этом забывать о тех, кого этот преступник сделал сиротой, вдовой или вдовцом, лишил имущества или здоровья. Моя задача - восстановить правовой баланс интересов.
4. О тщетности
Меня никогда не посещают мысли о тщетности моей работы. Преступность была, есть и будет в любом государстве. Это как организм человека, в котором всегда есть какая-то инфекция. И ее назначение – вызывать обратную реакцию, стимулировать на борьбу и в конечном счете делать организм сильнее. Стерильная система нежизнеспособна.
5. О своевременности
Всему свое время. Есть время заводить друзей, и для меня этим временем было студенчество. Есть время наслаждаться дружеским общением. Есть время добиваться, а есть время успокоиться. Я нахожусь в том возрасте, когда уже поздно – да и не к чему – меняться. Думаю, если к середине жизни человек не нашел в себе каких-то талантов или не развил каких-то качеств, с этим надо смириться и принять себя таким, каков ты есть.
6. О наказании
Год начинается для меня с невеселых мыслей. Я знаю, что в течение года не менее 200 человек будет убито, не менее 500 погибнут под колесами автотранспорта, около 30 000 преступлений будет совершено. Это - криминогенная составляющая региона, с которой мы боремся. И сила этой борьбы – в неотвратимости наказания. К этому стремятся правовые модели всего мира.
Что же до суровости наказания – убежден, что в обществе, где совершаются дикие по жестокости преступления, рано говорить о гуманизации. Я еще захватил время, когда применялась смертная казнь, и навсегда запомнил слова одного подсудимого, которого от совершения второго преступления остановил только страх: «Я блондином (на тюремном жаргоне – «приговоренный к смерти». – Ред.) быть не хочу!».
7. О милости
Бог миловал меня от судебных ошибок и незаконных осуждений. Более того, было несколько ситуаций, когда именно въедливый анализ помогал доказать, что человек не виноват, хотя казалось - все сходится. Так что, оглядываясь на прошедшие годы, я спокоен - мне не за что себя казнить.
8. О конфликтах
Из конфликтных ситуаций, в которых мне приходилось бывать, я вынес два важных урока: как бы ни спорили конфликтующие, они все равно в одной лодке. И останется на плаву не тот, кто крепче держится за весла, а тот, кто ее не раскачивает.
9. О форме
Эта работа держит в тонусе не только разум, но и тело. Прокурорская форма обязывает… быть в форме! Для меня нет плохого времени в году. Летом – лыжероллеры, плавание, охота, зимой – горные лыжи. Горжусь своим званием - кандидат в мастера спорта по лыжным видам спорта, тем, что прошел лыжную трассу на Красной поляне, по трудности прохождения - одну из сложнейших трасс в мире. С детства увлекаюсь мотоциклами. Махнуть с друзьями на мотоциклах до Сочи и обратно – что может быть лучше?
Вообще не могу себе представить «тюленьего отдыха» - просто валяться на пляже. Стараюсь заразить таким стилем жизни и окружающих. С семьей – однозначно получилось. С коллегами по работе – получается. Мы, например, оборудовали в здании областной прокуратуры один из самых современных тренажерных залов. Сотрудникам не стыдно туда пойти, а мне потом не стыдно за них – подтянутых, активных.
10. О содержании
Нельзя сделать себя стерильным от того негатива, с которым приходится сталкиваться. Но и загораживаться каменной стеной тоже нельзя. Мне кажется, со временем такая золотая середина, механизм защиты на каком-то бессознательном уровне выработался сам собой. Я уже не жду, например, что мне скажут спасибо за работу – не в тех ситуациях я встречаюсь с людьми, горе многих ожесточает. Но до сих пор волнуюсь и переживаю за тех, кто приходит ко мне со своей бедой.
11. О карьере
В июле исполняется пять лет моему пребыванию в этой должности. Ну, для прокурора пять лет – не срок. (Смеется.) А вообще, я рад, что моя карьера сложилась именно так – по ступеням, постепенно. Рад, что не поддался искушению и никуда не уехал из родного города. Я не ставил никаких революционных целей, приходя на эту должность. Моей задачей было построить такую структуру, которая не давала бы сбоев и использовала бы при этом весь свой потенциал. Да, для этого на время пришлось забыть о демократии – в нашей системе демократия возможна лишь на этапе выработки решения, а затем – только личная ответственность управленца за эффективность этих решений. Но это работает.
12. О семье
Я не трудоголик, хотя безмерно предан своей работе. Но я не хочу сожалеть, что, добившись многого в карьере, чего-то недодал своим близким. Тем более семья у меня – как магнит: нас тянет друг к другу даже после многих прожитых вместе лет. У каждого из нас – у меня, супруги, дочери и сына - есть свое, личное пространство. Но мы все равно скучаем друг по другу, нам интересно вместе.
Моя старшая дочь пошла по моим стопам. Когда пришло время выбирать вуз, сомнений у нее не было – только юридический. А когда нужно было определяться с направлением работы, сказала твердо: «Пап, я буду как ты!». Нет большей гордости для родителя, чем услышать такие слова от своего ребенка. И я не отговаривал – спросил только: «Ты же понимаешь, что не всегда я сидел в таком кабинете, как сейчас, ездил на служебной машине? Ты же помнишь, что бывали и другие времена?». На что дочь сказала: «Поэтому и хочу – как ты». Сейчас она – прокурорский работник, чем вызывает безмерное уважение у своего младшего брата. Помню, как однажды он наблюдал со стороны, как я разговариваю с каким-то случайным прохожим, потом подошел ко мне и сказал: «Папа, вот знал бы этот человек, с кем он разговаривал – с отцом помощника прокурора Ленинского района!».
13. О вещах
В плане потребления я непритязателен. Не приверженец брендов, в меру продвинутый, в меру консервативный пользователь, выбирающий вещи по признаку функциональности и целесообразности. Да и вообще по жизни - опрятный человек, у которого все на своих местах, в чистоте и порядке. Поэтому и вещами пользуюсь долго. Но и другой философии потребления не осуждаю. И когда я слышу, как молодежь обвиняют в вещизме, то думаю - разве плохо, что молодые люди стремятся быть красиво, стильно одетыми, хотят окружать себя хорошими вещами? Не самое плохое стремление. Мне, например, всегда приятно слышать от москвичей, приехавших в наш город, что воронежцы не похожи на провинциалов.
14. О городе
В Воронеже есть какая-то магия - я всегда так думал. Но раньше списывал это на личный патриотизм – я ведь здесь родился. А в последнее время стал замечать, что многие люди, попав в наш город, хотят в нем остаться. Дети моих друзей из других городов, отучившись в Воронеже, не спешат назад, в родные пенаты, где им было бы гораздо легче устроиться в жизни. Мои коллеги, приезжая по долгу службы в Воронеж, с удовольствием проводят здесь время. Да, у нас замечательная архитектура, у нас много тусовочных мест, где молодежи комфортно и интересно. Но я думаю, что харизма нашего города все же – в его жителях. Воронеж – город красивых людей. Ярких, стильных. И в этой атмосфере приятно существовать. Я никогда никуда не хотел переехать – не то что в другой город, но и просто – за город. Мне нравится жить городской жизнью.
15. Об утраченном
Я иногда вспоминаю, как мы спорили в студенческие годы – до хрипоты, доказывая друг другу свою позицию. Где сейчас увидишь столько азарта? Наши дети самоутверждаются иначе. Может, это оттого, что и общаются друг с другом они по большей части виртуально? Они, безусловно, умнее нас. Но все же жаль, что их жизнь, в которую пришли все несомненные технические достижения, утрачивает что-то в человеческом, социальном плане.
Думаю, поэтому так опустилась планка личной ответственности человека за то, что и как он делает. Ушло что-то, что заставляло держать себя в рамках, считаться с другими людьми - это можно назвать совестью, гражданской позицией – не важно. А на смену этому ничего не появилось. Я не говорю уже о какой-то глобальной ответственности перед обществом, речь об ответственности хотя бы перед самыми близкими. Не сквернословить при детях, не мусорить на улицах, - это же так просто. Но все ли это делают? Сейчас наше общество занимается воссозданием многих понятий, которые само же добровольно сломало много лет назад. Это правильно. Только в развитии хотелось бы все же эволюции, а не хождения по кругу.