Прокурор Воронежской области: «Выборы прошли нормально - у нас нет ни одного уголовного дела!»
Николай Шишкин в эксклюзивном интервью Интернет-газете «Время Воронежа» рассказал, почему прокуратура не реагирует на каждое заявление оппонентов во время избирательных кампаний, как избавиться от незаконных строек, оценил эффективность работы природоохранной прокуратуры и высказался по громким уголовным делам последнего времени«Ситуацию в Семилуках раскручивали искусственно»
- Николай Анатольевич, хотелось бы начать наш разговор с прошедших выборов, которые оставили за собой шлейф скандалов и обвинений. Какой-то зримой реакции прокуратуры на заявления политиков и простых горожан не последовало. Поясните, пожалуйста, это принципиальная позиция ведомства – оставить политику политикам, или вы действительно не увидели нарушений закона?
- В единый день голосования в нашей области прошло 56 избирательных кампаний, в их числе - выборы мэра Воронежа и депутатов областной и городской Думы. Мы получили 23 обращения о нарушениях законодательства о выборах. Из них пять направили для проверки в областную и территориальные комиссии, четыре - в полицию, три - в СУ СК, в районные прокуратуры восемь и три - разрешили на уровне облпрокуратуры. Нескольких должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Все правоохранители отмечают, что выборы были на редкость спокойные. По городской площадке был сильный претендент, который сейчас стал мэром, и весовые категории остальных были несравнимо слабее.
Хотя один раз пришлось вмешаться и не допустить нарушений избирательных прав нескольких тысяч жителей военного городка Воронеж-45 Грибановского района. В силу специфики прохождения службы эти избиратели, по мнению избиркома, не имели права голосовать на территории района. Мы же добились, чтобы их прикрепили к избирательному участку. И они смогли исполнить свой гражданский долг.
- В поле вашего зрения попадали Семилуки, где, по информации многих СМИ, в открытую подкупали избирателей?
- Да, но там была совершенно рабочая ситуация, её искусственно раскручивали.
- Николай Анатольевич, какова судьба заявлений, поданных в ваше ведомство Галиной Кудрявцевой и «Альянсом Зеленых»?
- В областную прокуратуру от «Альянса Зеленых» поступило семь обращений. Пять из них – о нарушениях природоохранного законодательства. Мы их направили в учреждения и госорганы, к компетенции которых относились вопросы. Одно, связанное с причинением телесных повреждений и незаконной порубки деревьев, рассмотрели в аппарате с привлечением районной прокуратуры. Последнее от 15 октября все ещё находится на рассмотрении.
От депутата Галины Кудрявцевой поступили четыре обращения. Они были направлены в соответствующие органы. Мер прокурорского реагирования не принимали.
- Прокуратура отслеживает и реагирует на все публичные и зачастую весьма эмоциональные обвинения кандидатов?
- Орган, который отвечает за законность проведения выборов на подведомственной территории, –избирательная комиссия. Правоохранительные органы вмешиваются, когда идёт явный криминал или сообщают о готовящемся криминальном событии.
В случае оценочной ситуации политической значимости того или иного кандидата проверку проводит избирательная комиссия. Она является органом административной юрисдикции, то есть вправе привлекать к административной ответственности. Если же избирательная комиссия усмотрит уголовно наказуемое нарушение, то к делу подключается соответствующий орган, который уполномочен проводить расследования.
В целом, выборы прошли нормально. У нас нет ни одного уголовного дела. Достаточно качественно провели подготовительные мероприятия да и избиратели теперь грамотнее подходят к обеспечению своих прав.
Как побороть незаконные стройки
- Николай Анатольевич, ещё несколько лет назад прокуратура регулярно оспаривала нормативные акты правительства Воронежской области. Сейчас таких прецедентов нет. Все дело в предварительном изучении готовящихся документов или вы поставили перед прокурорами задачу не нагнетать обстановку и решать возникающие проблемы «по-тихому»?
- Мы одними из первых в стране около 2,5 лет назад внедрили институт «нулевого чтения» нормативных правовых актов правительства Воронежской области. Подготовленный проект постановления правительства отправляют в прокуратуру, где его изучают на соответствие действующему законодательству и на антикоррупционные факторы. В первом полугодии таким образом мы отработали более чем 7,5 тысячи нормативных правовых актов. Изучаем, корректируем либо отправляем со своим заключением. И только после этого документ выходит за подписью председателя правительства или руководителя департамента.
В первом полугодии 2012-го прокуратура внесла 26 протестов на правовые акты правительства. За аналогичный период этого года лишь 12. Причем связаны они, в основном, с несвоевременным приведением в соответствие с федеральным законодательством.
- Николай Анатольевич, в Воронеже то тут, то там появляются незаконные стройки. Какой механизм борьбы с ними вы бы предложили органам власти? Все ли нарушения, выявленные прокуратурой в данной сфере, на сегодня устранены?
- Я оставил бы тот механизм, который работает последние год-два. В правительстве области создана комиссия, куда входят работники правоохранительных органов и представители муниципальной власти. Речь идёт о Воронеже – в сельских районах проблема не актуальна. Комиссия оперативно оценивает обстановку.
Ни прокурор, ни начальник УВД не катается по стройкам, и не вправе оценивать, самовольная ли она или с надлежащими документами. Сейчас выработан её контур – муниципальная власть отвечает за состояние законности при строительстве объектов на своей территории. Она обязана видеть и знать, что, где и на каком основании возводится. В органы контроля первый сигнал должен поступать именно оттуда.
Инспекция Архстройнадзора сама может привлечь к ответственности, истребует документы и смотрит: самовольная стройка или нет. Потом идёт обращение в прокуратуру либо суд о приостановлении или запрете строительства. Видим липовые документы – возбуждаем уголовное дело.
На мой взгляд, лучшее решение проблемы – пресечение незаконного строительства на его начальных этапах. Увы, органы местного самоуправления не достаточно внимания уделяют профилактической работе - объездах территорий, установлению собственников земли и тех, кто осуществляет строительство.
- Три года назад в нашей области появилась природоохранная прокуратура. Как вы оцениваете эффективность её работы? Имело ли смысл создавать это подразделение при столь малом числе сотрудников?
- Природоохранная - наша самая молодая прокуратура. В ней работают три человека, потому что по статусу она районного уровня. Тем не менее, за три года работы они выявили более 3,5 тысячи нарушений закона, привлекли к административной ответственности 530 человек и направили в суд более 200 исковых заявлений.
Приведу несколько примеров. Именно по иску природоохранной прокуратуры удалось прекратить деятельность свалки, которую эксплуатировали со всевозможными нарушениями природоохранного законодательства на протяжении 17 лет в Семилукском районе. В результате вмешательства прокуратуры принимались незамедлительные действия к ликвидации техногенных аварий, произошедших на «Этанол Спирте» в Новохоперском районе, «Ольховатском сахарном комбинате» и «Комбинате мясной Калачеевский».
Скандал вокруг Масловского затона
Николай Анатольевич, насколько эффективно муниципальная власть реагирует на требования ведомства, связанные с вложениями средств: ремонт дорог, домов, установка остановочных павильонов и др.? Имели место случаи, когда администрация не выполнила в срок предписание прокуратуры? Какие были последствия?
- У нас практически не было обращений в суд за неисполнение законных требований прокурора. Только в этом году более трех тысяч должностных лиц было привлечено к административной ответственности, 4 700 - к дисциплинарной, а 225 получили предостережения. Также возбуждено 150 уголовных дел по заявлениям прокуроров.
Конечно, такие случаи имеются и получают адекватную оценку со стороны муниципалитетов ввиду острого характера проблем, в том числе угрожающих жизни и здоровью людей.
В первую очередь, в области дорожной деятельности и обеспечения безопасности дорожного движения. Финансирование этих мероприятий в Воронеже увеличено, что позволяет муниципалитетам самостоятельно приводить дорожное полотно в соответствие с требованиями безопасности.
Встречаются и случаи принятия неэффективных мер по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования: например, решение о проведении работ принято, а сроки не определены либо недостаточно средств. Во всех таких случаях прокуроры предъявляют в суды заявления, содержащие требования обязывающего характера. Большинство состоявшихся решений суда администрация Воронежа исполнила в полном объеме.
- Вы уже направляли подобные предписания новому главе Воронежа Гусеву?
- Нет. Ни мы, ни городская прокуратура.
- В августе разразился большой скандал вокруг Масловки. Сама по себе ситуация в микрорайоне – явное свидетельство недоработки муниципальной власти. Однако прокуратура так и не потребовала от мэрии в жесткие сроки навести порядок с системой сброса и утилизации нечистот в поселке. Вы вмешивались в эту ситуацию?
- Сразу же, как только стало известно, ситуацию под контроль взяла природоохранная прокуратура.
Для выяснения ситуации вокруг Масловского затона привлекались специалисты различных служб и ведомств, в том числе управление Росприроднадзора по Воронежской области, Воронежского филиала «Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», областного департамента природных ресурсов и экологии и другие.
В связи с тем, что контролирующие органы приняли конкретные меры для решения сложившейся ситуации – канализирование поселков Масловка и Заречный, проведению в затоне гидромеханизированных работ – меры прокурорского реагирования не принимались.
Каждый год прокуратура восстанавливает на учёт более 4 тысяч преступлений
Из года в год прокуратура выявляет сотни случаев, когда полиция отказывается возбуждать уголовные дела по реальным преступлениям. Но ситуации, когда-то сотрудники полиции понесли за подобные действия реальную ответственность, единичны. Так ли вы «добродушны» к нарушителям закона?
- Важно понимать, что не каждое нарушение закона по своей тяжести влечет дисциплинарную или уголовную ответственность. Система нарушений учетно-регистрационной дисциплины характерна для полиции, наркоконтроля, МЧС и службы судебных приставов. Ежегодно прокуратура восстанавливает на учет более 4 тысяч преступлений. Это больше, чем регистрируется за год в Коминтерновском районе.
За последние три года региональный СУ СК возбудил семь уголовных дел на полицейских при учете сообщений о преступлениях. Шестеро осуждены, одно дело пока находится в производстве.
Ни о каком либеральном отношении к нарушителям закона говорить не приходится.
- Николай Анатольевич, мы часто слышим о коррупции в полиции, администрации, даже Следственном Комитете. Но ваше ведомство, словно, вне этих процессов. Получается, в прокуратуре работают какие-то «особенные» люди, воспитанные по особым методикам? Или просто никто не осуществляет за ними должный контроль?
- Действительно, за последние годы сообщений о коррупции среди наших сотрудников не поступало. Одни и те же люди приходят в полицию, наркоконтроль и прокуратуру, потому что они за одной партой сидят в университете. Навряд ли можно говорить о том, что мы берем к себе каких-то особенным образом подготовленных и непорочных.
У нас работает система ведомственного контроля. Работает служба внутренней безопасности, которая изучает личные дела, декларации. Работает структура в отделе кадров. Также имеется отдел по противодействию коррупции, который смотрит за нашими сотрудниками. Ситуацию удается держать на профилактическом уровне.
В соответствии с новым законодательством мы подаем декларации о доходах и расходах. Перешли на пластиковые карточки – стало еще прозрачнее.
Есть шанс назначить Тутаеву более строгое наказание
Прокуратура настаивала на том, чтобы наказание недавно отпущенному судом экс-руководителя управления дорожного хозяйства Александру Глотову (за злоупотребление должностными полномочиями ему грозило четыре года тюрьмы. - Ред.), было более жестким. Чем закончилась эта ситуация? И почему вы сделали акцент на Глотове, а не на, скажем, деле Зенищева?
- Мы оцениваем процессуальные решения не по критерию «по важном или не важному делу оно вынесено», а по тому, есть ли законные основания для его обжалования.
По нашему мнению, такие основания для обжалования судебного решения о прекращении за деятельным раскаянием уголовного дела по обвинению Александра Глотова по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» были. А для отмены постановления о прекращении уголовного дела по аналогичной статье в отношении Леонида Зенищева – нет.
Кстати, апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 10 октября постановление судьи по делу Глотова оставлено без изменения.
Ввиду того, что формально требования закона при вынесении постановления о прекращении дела судом соблюдены, дальнейшее обжалование решений представляется нецелесообразным.
- Николай Анатольевич, ещё одно громкое дело студента института МВД Магомеда Тутаева, который с антирусскими высказываниями изуродовал металлическим прутом парня и его девушку. С чем, на ваш взгляд, связано то, что статья по разжиганию межнациональной розни применяется в России исключительно к русским? Есть ли еще теоретический шанс наказать Тутаева более жестко?
- Магомед Тутаев признан виновным Ленинским районным судом. По совокупности наказаний ему назначили четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года несмотря на то, что обвинитель предлагал назначить отбывание в исправительной колонии.
Прокуратура обжаловала приговор. Окончательное решение областной суд еще не принял. Теоретически, шанс назначить Тутаеву более строгое наказание имеется.
Мнение, что наказание за разжигание розни в нашей стране применяется только к русским, считаю неправильным. Для правоохранителей и прокуратуры не имеет значения национальность либо религиозная принадлежность человека, совершившего принадлежность. В региональной следственно-судебной практике имеются прецеденты привлечения уголовной ответственности афроамериканца и гражданина Узбекистана.
- Массу споров в обществе породил закон о пропаганде гомосексуализма. Сталкивалась ли прокуратура со случаями подобной пропаганды в нашем регионе? Считаете ли вы, что митинги, проводившиеся рядом активистов, против подобных законов также являются составной частью пропаганды гомосексуализма?
- Могу сказать одно – фактов пропаганды гомосексуализма в нашем регионе не выявлялось.
С точки зрения закона, как прокурор могу сказать: действия участников единственного митинга противников запрета пропаганды гомосексуализма, имевшего место в центре Воронежа в январе, осуществлялись в рамках правового поля.