Сегодня, 26 апреля 2018 года, в прокуратуре области под председательством главы надзорного ведомства Николая Шишкина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос о результатах участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел, о практике предъявления, рассмотрения и исполнения судебных решений по искам прокуроров.
Участие в работе коллегии приняли заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ государственный советник юстиции 3 класса Эдуард Селезнёв, председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов, руководители правоохранительных органов области, сотрудники аппарата прокуратуры области, городские и районные прокуроры.
Прокурор области Николай Шишкин, отметив значимость рассматриваемой темы, подчеркнул: «Мы не случайно затронули этот вопрос. Исковая работа – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры. Это, в первую очередь, судебная защита прав граждан, а также интересов государства. Характерен один пример. Только вдумайтесь – в течение года мы направляем более 200 заявлений в суды о лишении водительских прав лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. То есть свыше двухсот потенциальных преступников, которые создают угрозу на дорогах жизни и здоровью людей, мы лишаем права управления транспортным средством. И это только один из примеров исковой работы. Вчера при подготовке к коллегии я обсуждал по телефону рассматриваемую тему с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексеем Гордеевым».
С основным докладом по указанному вопросу выступила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Валентина Иванова.
Она, в частности, отметила, что всего за прошедшие 2 года прокурорами предъявлено свыше 9,5 тыс. исков и заявлений на 231 млн. руб., которые судами рассмотрены. Процент удовлетворяемости заявлений прокурора стабильно высокий: в 2016 году он составил 99,6%, в 2017 году - 99,9%.
Около 50 % рассмотренных заявлений касались защиты трудовых прав граждан. Но нельзя не отметить наблюдающееся увеличение числа исков в защиту жилищных прав граждан. Судами удовлетворено более 280 исков данной категории. Значительную часть из них составили иски, связанные с использованием средств материнского капитала на приобретение жилья, неисполнением управляющими компаниями различных обязанностей, оспариванием отказов в приватизации жилых помещений и другие.
Ежегодно увеличивается число рассмотренных исков в защиту пенсионных и социальных прав граждан. В анализируемом периоде их удовлетворено более 240. К ним относятся заявления: о монтировании пандусов, оборудовании кнопками вызова персонала в общественных учреждениях, квотировании рабочих мест для инвалидов, взыскании различных пособий, связанных с материнством, детством и другие.
В своём выступлении Валентина Иванова осветила вопросы судебной защиты прав несовершеннолетних, исковой работы по защите публичных интересов, возмещения ущерба окружающей природной среде, а также ущерба, причиненного Российской Федерации, Воронежской области и муниципальным образованиям преступлениями. Начальник отдела привела примеры такой работы.
Предлагаем полный текст доклада Вашему вниманию »
Также с докладами о положительном опыте организации участия прокурора в гражданском и административном судопроизводстве выступили прокурор города Воронежа Максим Туманов и прокурор Центрального района г. Воронежа Олег Мануковский.
Так, прокурор города Максим Туманов подчеркнул, что полномочия по решению вопросов местного значения в областном центре сконцентрированы на уровне администрации городского округа город Воронеж, находящейся под надзором прокуратуры города. Прокуратурой обеспечивается участие в наиболее сложных и общественно значимых судебных процессах. Исковые меры принимаются исключительно после внесения иных актов реагирования. Ежегодно обеспечивается 100% удовлетворение исков.
В пример Максим Туманов привел участие прокуратуры в судебных процессах по гражданским делам, связанных с реализацией программ по расселению граждан из аварийного жилья.
«Ежегодно это более чем 100 процессов, где мы последовательно и принципиально отстаивали конституционные права граждан на жилище, а также интересы муниципального образования», - сказал прокурор города.
Так, в 2017 г. Центральным районным судом рассмотрено гражданское дело по иску В. к администрации города об оспаривании величины рыночной стоимости жилого помещения и размера возмещения за него.
Решениями судов первой и апелляционной инстанции необоснованно взыскана из бюджета двукратная стоимость изымаемой квартиры, поскольку судами принята ненадлежащая оценка ее рыночной стоимости.
Находившаяся в аварийном состоянии квартира, построенная более 100 лет назад, была оценена в 2 раза дороже, по сравнению с квартирами-аналогами.
В другом случае, по апелляционной жалобе администрации города незаконно отменено решение Левобережного районного суда, обязывающее администрацию предоставить семье К. взамен изымаемого равнозначное жилое помещение, с принятием нового решения о выплате выкупной цены.
Состоявшиеся по указанным делам апелляционные определения по кассационным представлениям прокурора области отменены.
Надзорная инстанция подтвердила правильность позиции прокуратуры города. В результате не допущено неправомерное расходование более 2 млн. руб. бюджетных средств, восстановлены жилищные права семьи.
Прокурор Центрального района г. Воронежа Олег Мануковский рассказал, как, используя закрепленное законодателем право, сотрудники прокуратуры района, участвующие в деле, ориентируют стороны на реализацию правомочий, предусмотренных Гражданским процессуальным Кодексом, в части доказывания обстоятельств, на которых основываются их требования.
Так, благодаря грамотной и активной позиции по разъяснению положений ГПК РФ, стороны, осознавая отсутствие доказательств, зачастую принимают решение об отзыве искового заявления, либо суд оставляет такие заявления без рассмотрения. Что в свою очередь, позволяет снизить нагрузку по рассмотрению «пустых» споров.
«Продолжительное время, в целях восстановления законных прав граждан и законности в целом, практикуются рабочие встречи с руководством суда района и судьями, на которых обсуждаются такие вопросы, как особенности рассмотрения новых категорий дел, исковых заявлений, выработки совместной позиции по рассмотрению отдельных категорий дел, а также иных проблемах возникающих в ходе их рассмотрений. Последняя встреча проводилась в прошлом месяце, на ней, с приглашением руководства отдела полиции рассматривались типичные ошибки, допускаемые сотрудниками полиции по составлению административных материалов», - сообщил Олег Мануковский.
Председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов отметил ответственный подход прокуроров к подготовке исковых заявлений, формированию доказательственной базы, отстаиванию своей позиции в судах.
Вместе с тем, он акцентировал внимание присутствующих на том факте, что не стоит успокаиваться победой в судебном споре, а надо также настойчиво добиваться исполнения судебных решений от службы судебных приставов.
«Для человека судебное решение на бумажном или электронном носителе – это еще не само исполнение этого решения. Заявителя волнует конечный результат – взыскание денежных средств, понуждение ответчика к каким-то действиям. И неисполнение судебного решения также напрямую затрагивает права граждан», - констатировал председатель облсуда.
В завершение своего выступления Василий Тарасов подчеркнул, что между прокуратурой и судом налажено конструктивное взаимодействие по рассматриваемому вопросу, пожелав прокурорам еще раз настойчивости в работе, связанной с окончательным исполнением решений по заявленным искам.
В ответ на озвученное предложение прокурор области Николай Шишкин поручил внести в проект решения коллегии вопрос о совершенствовании механизма в сфере организации работы по исполнению судебных решений.
Заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ Эдуард Селезнёв, оценивая работу прокуратуры Воронежской области, сказал: «Отрадно, что все значимые векторы в сфере восстановления нарушенных прав, исковой работы расставлены региональной прокуратурой очень корректно».
Он отметил высокий уровень организации работы по обсуждаемому вопросу, одновременно высказав напутствие сотрудникам надзорного ведомства: «Прокурор не должен быть проводником чужих идей в судах. Мы должны пропускать всё через свою призму, давать оценку доказательствам, чтобы впоследствии не было фактов, в том числе, отмены судебных решений или отзыва исков».
Напоследок представитель Генеральной прокуратуры РФ пожелал прокурорам не снижать планку достигнутых результатов. «Та работа, которая проделана, создала хорошие предпосылки для дальнейшего решения задач по защите нарушенных прав граждан, интересов общества и государства», - резюмировал Эдуард Селезнёв.
Закрывая заседание коллегии, прокурор области Николай Шишкин ещё раз подчеркнул важность исковой работы прокуратуры и, обращаясь к присутствующим в зале, сказал: «Своей работой по судебному восстановлению нарушенных прав мы приносим пользу людям, пользу Отечеству. Мы в этом направлении работали и будем работать».
По итогам заседания выработан проект решения по совершенствованию работы в сфере предъявления, рассмотрения и исполнения судебных решений по искам прокуроров.