Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новоусманский район.
Семеро уроженцев Новоусманского района стали Героями Советского Союза. Именами земляков названы улицы.
Герои Советского Союза
Дмитриев Иван Иванович родился 1 мая 1923 года в многодетной крестьянской семье в селе Горенские Выселки Новоусманского района Воронежской области. Учился в сельской школе. После переезда семьи в город Воронеж учился в школе №1 Юго-Восточной железной дороги.
В 9 классе стал мастером спорта по стрельбе. Незадолго до начала войны судьба привела Ивана Ивановича в Ленинград. Там и был призван в ряды Советской Армии.
На фронте с 1942 года. Участвовал в битвах за Ленинград, на Курской дуге, на Днепре, за Берлин.
Командир понтонного взвода 135 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, Воронежский фронт) лейтенант Дмитриев отличился в начале октября 1943 года. Будучи начальником парома по переправе войск 7-го и 10-го танковых корпусов 3-й гвардейской танковой Армии через реку Днепр, 4 суток, находясь под артиллерийско-миномётным огнём противника и бомбардировке вражеской авиации, переправлял на пароме на букринский плацдарм личный состав и боевую технику.
10 октября 1943 года на середине реки оба моториста буксирного катера были убиты, неуправляемый паром понесло по течению. Дмитриев, под артиллерийским огнём противника рискуя жизнью, перебрался по буксирному канату на катер и вывел из зоны огня паром. Все пробоины в понтонах заделал подручными средствами, организовав немедленную откачку воды из полупонтонов, чем спас материальную часть понтонного имущества, а танк и бойцов доставил на плацдарм.
Переправа войск под огнём противника под руководством Дмитриева не имеет ни единого случая аварии.
За умелое и мужественное выполнение задачи по переправе бойцов и боевой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Дмитриеву И.И. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I и II степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями.
В 1950 году Дмитриев окончил Ленинградское Высшее инженерно-техническое училище. Полковник Дмитриев работал в Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище.
С 1985 года в отставке.
Умер 22.10.2010 года. Похоронен в городе Санкт-Петербурге.
Есипов Пётр Васильевич родился 15 января 1919 года в селе Нижняя Катуховка Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. В 1935 году окончил школу ФЗУ в городе Воронеж. Работал слесарем.
В Советской армии с 1940 года. В 1941 году окончил Егорьевскую военную школу пилотов. На фронте с октября 1942 года. Заместитель командира эскадрильи, штурман 93-го гвардейского штурмового авиационного полка (5 гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант Есипов к марту 1945 года совершил 134 успешных боевых вылета на штурмовку аэродромов, переправ, скоплений живой силы и техники противника.
За 103 успешных боевых вылета награждён орденом Красная Звезда и орденом Красное Знамя. В результате штурмовых ударов уничтожил и повредил: танков – 31, автомашин – 65, бронетранспортёров – 13, сбил в воздушных боях 2 самолёта противника, рассеял и частично уничтожил 497 немецких солдат и офицеров. Как лётчик-штурмовик, отлично владел своим самолётом и радиосвязью, летал в любых метеоусловиях.
При прорыве линии обороны немцев на Дону 18 декабря 1942 года Есипов летал на задание в сложных метеоусловиях, выполнял самые ответственные задания. В этот день он произвёл 4 успешных боевых вылета и уничтожил 10 автомашин, 8 орудий, рассеял и частично уничтожил 50 солдат и офицеров противника.
22 декабря 1942 года по приказу командования Есипов в составе группы ИЛ-2 ведущим вылетел на штурмовку аэродрома противника ст. Морозовская. Невзирая на зенитный огонь и истребители противника, он группой над аэродромом сделал 4 захода, в результате было уничтожено: 8 самолётов на земле и 1 самолёт лично Есипов сбил в воздухе.
5 января 1943 года, ведущим группы в составе восьми ИЛ-2, Есипов вылетел на штурмовку крупной автоколонны в район Миллерово, где было сосредоточено до 200 единиц автомашин. Есипов над целью сделал 7 заходов, группой было уничтожено около 50 автомашин, рассеяно и частично уничтожено до 100 солдат и офицеров противника.
10 января 1943 года вылетев на «свободную охоту», Есипов обнаружил аэродром противника в районе Ворошиловграда. Отважный лётчик сходу внезапно атаковал аэродром, в результате сжёг 2 самолёта противника. 11 января 1943 года группа в составе 10 ИЛ-2, в которую входил Есипов произвела штурмовку аэродрома противника и, несмотря на сильный зенитный огонь, группа сделала над целью 5 заходов и уничтожила 10 самолётов.
При освобождении Запорожья в октябре 1943 года командованием полка была поставлена задача - разбить переправу через реку Днепр. Ведущий лейтенант Есипов в составе 4 самолётов ИЛ-2 вывел группу точно на цель, невзирая на заградительный огонь противника, Есипов сделал 3 захода над целью и с группой уничтожил переправу. Сам лично произвёл два прямых попадания.
9 февраля 1944 года сражаясь в небе с немецкими стервятниками в районе Мелитополя, Есипов был сбит и попал в плен. Здесь он проявил смелость и находчивость, сбежал из плена и вывел за собой группу советских воинов. Благополучно пересекли линию фронта. И снова Пётр Есипов поднимал в небо свой краснозвёздный штурмовой самолёт на бой с врагом.
В марте 1944 года при отступлении противника с правобережья Украины во время взятия г. Никополь противник отходил через реку Днепр, где имелся плацдарм. По приказу Командующего пред Есиповым была поставлена задача - разбить переправу и не дать отходить противнику. Есипов в паре с ИЛ-2 мощной бомбовой нагрузкой фаб-250 разбил переправу, в результате чего путь отхода противнику был отрезан. Группировка была уничтожена нашими войсками.
5 февраля 1945 года ведущим группы в составе 6 ИЛ-2 вылетел на штурмовку кавалерии и живой силы противника в район Любен, где группой было уничтожено 5 орудий, рассеяно и уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров.
Ведущим группы в составе из 12 ИЛ-2 19 февраля 1945 года Есипов вылетел на штурмовку немецких танков и пехоты. Группа сделала 8 заходов, 115 атак, в результате было уничтожено много танков, лично Есипов уничтожил 2 танка. За этот вылет командующим генерал-полковником Пуховым группе была объявлена благодарность.
3 марта 1945 года ведущим группы из восьми ИЛ-2 штурмовал танки и пехоту противника, которые атаковали наши войска. Группа сделала над целью 6 заходов и, несмотря на сильный зенитный огонь, справилась с задачей. Самолёт Есипова был сильно повреждён, но он привёл группу без потерь на свой аэродром. Есипов не имел ни одного случая потери ориентировки.
За личный героизм и отвагу, за безграничную преданность Родине в борьбе против немецких захватчиков, за произведённые 134 успешных боевых вылета Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Есипову Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
В 1948 году Есипов окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1960 года полковник Есипов в запасе. Жил в городе Воронеж.
Умер 25.02.1975 года.
В селе Нижняя Катуховка Новоусманского района в честь Есипова названа улица.
Попов Константин Ильич родился 26 сентября 1926 года в селе 2-я Усмань в семье служащего. Окончил 9 классов. В Вооружённых Силах СССР с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 году окончил Житомирское военное училище зенитной артиллерии.
При выполнении воинского долга 3 августа 1970 года, действуя в засаде, I зенитный ракетный дивизион 559 зенитного ракетного полка вёл упорную четырехчасовую борьбу с самолётами противника.
Личный состав дивизиона продемонстрировал в этом бою отличную выучку, слаженность, высокое боевое мастерство, мужество, стойкость и отвагу, показывая пример египетским военнослужащим.
Командир зенитно-ракетного дивизиона, подполковник Попов Константин Ильич показал в боевой обстановке высокие организаторские способности, умело и чётко руководил дивизионом, лично проявив при этом мужество, героизм, стойкость и самообладание.
В результате боя дивизионом был сбит один самолёт противника.
Подполковнику Попову Константину Ильичу за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, 26 августа 1970 года присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1978 года подполковник Попов Константин Ильич в запасе.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, многими медалями.
Умер Герой Советского Союза Попов Константин Ильич 19 февраля 2015 года в городе Москве.
Попов Леонид Ильич родился 02 июля 1905 года в селе Рогачёвка Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. После окончания начальной школы работал в колхозе.
В Советской армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Младший сержант Попов Леонид Ильич был наводчиком орудия 1010-го артиллерийского полка (241-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт).
В бою 19.08.1943 года южнее села Пархомовка Краснокутского района Харьковской области батарея, где находился Попов, была поставлена на открытую огневую позицию для отражения атаки немецких танков и для прикрытия 2-х дорог, идущих в населённый пункт Пархомовка. Попов, уяснив задачу, решил сражаться с врагом насмерть. Его орудие было правофланговым и находилось в 20 метрах от дороги. Вскоре появилось около 50 тяжёлых немецких танков «Тигр» и самоходных пушек, которые приближались к батарее. Подпустив танки на расстояние 300-400 метров, Попов по команде первым открыл огонь и с первого же снаряда поджёг головной танк. Последующими выстрелами он зажёг второй танк. Танки на его участке открыли сильнейший огонь из своих орудий.
Вокруг Попова Л.И. загорелись снопы ржи, которыми было замаскировано орудие. Во время боя прямым попаданием снаряда было разбито его орудие. В этот момент был тяжело ранен наводчик второго орудия. Попов, недолго думая, бросился ко второму орудию, расчёт которого был полностью выведен из строя. В это время в воздухе появились 20 пикирующих немецких бомбардировщиков, которые стали сбрасывать бомбы на орудие Попова. С тыла заходили немецкие автоматчики. Попов не дрогнул, не смалодушничал, а из второго орудия поджёг ещё один танк и один подбил. Прямым попаданием снаряда разбило второе орудие. Попов был тяжело ранен, но не покинул поле боя. В этом неравном бою он сжёг 3 танка «Тигр» и один подбил. Таким образом, лавина танков была приостановлена. Попов Л.И. выполнил с честью боевую задачу и при этом проявил геройство.
За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Леониду Ильичу Попову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Погиб 18.10.1943 года в бою за село Морозовка Коростышевского района Житомирской области. Похоронен в этом же селе.
В селе Рогачёвка Новоусманского района в честь земляка - героя названа улица.
Садчиков Фёдор Ильич родился 22 февраля 1922 года в селе Александровка Новоусманского района Воронежской области. После окончания семилетки в 1936 году переехал в Воронеж, где продолжил учиться в средней школе, техническом училище и аэроклубе. Работал токарем на Механическом заводе.
В армию был призван в 1940 году и направлен в авиационное училище. В 1941 году окончил Егорьевскую военную авиационную школу пилотов. С августа 1943 года в действующих частях. Заместитель командира эскадрильи 826-го штурмового авиационного полка (335-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Садчиков воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Сентябрь 1943 года Садчиков своими штурмовыми ударами взламывает сильно укреплённый участок немецкой обороны. После прорыва обороны противника находит и штурмует отходящие войска и технику врага по дорогам и в местах скопления. Зачастую разыскивал сам для себя цель. Был мастером штурмовых ударов и лихим разведчиком.
Апрель – май 1944 года - разведывает и наносит штурмовые удары по подходящим резервам противника. В начале летнего наступления советских войск в 1944 году на Витебский укреплённый район, Садчиков водил группы из четырех - восьми ИЛ-2 на штурмовку переднего края обороны противника, делая при этом по 4 боевых вылета в день. За 23, 24, 25 июня он произвёл 12 боевых вылетов лично, и группой - 78 вылетов, не имея ни одной боевой потери. Там, где сложная боевая задача, туда направлялся Садчиков со своей группой. Ни сложная метеообстановка, ни сильное противодействие противника не сломали воли к борьбе с немецкими захватчиками. Садчиков грамотно вёл воздушные бои с противником, используя огневую мощь своего штурмовика, тактически грамотно делал манёвр в зоне сильного зенитного огня.
5 раз вёл воздушный бой с истребителями противника, не имея при этом ни одной потери в водимой им группе. 3 раза был сбит огнём противника.
22.10.43 года, ведя группу в составе 6 ИЛ-2 на штурмовку танков в районе Езерище, при подходе к цели по радио получил от немцев перенацеливание, но благодаря своей тактической грамотности и военной смекалке, Садчиков команды не выполнил, а продолжил выполнять поставленную задачу. В результате штурмового удара по цели уничтожил 4 немецких танка.
11 ноября 1943 года при выполнении боевой разведки в составе пары ИЛ-2 в районе Витебска напало 4 ФВ-190. Садчиков со своим ведомым, применив приёмы военной хитрости и подлинного героизма, в неравном бою сбили 1 ФВ-190, остальные стервятники покинули воздушное поле боя. Садчиков доставил командованию ценные разведданные.
25 июня 1944 года, летая ведущим в группы в составе 6 ИЛ-2 на штурмовку автоколонны, Садчиков взорвал деревянный мост через реку, создал пробку и 4-мя заходами по колонне уничтожил и повредил до 30 автомашин, до 40 конных повозок и расстрелял до 60 солдат и офицеров противника.
За период командования звеном с апреля по июль 1944 года звено произвело 205 боевых вылетов, уничтожив и повредив 9 танков, до 400 автомашин, до 180 конных повозок, разбило 2 ж. д. эшелона, в воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта.
С 25 июля 1944 года был заместителем командира эскадрильи. С работой справлялся отлично. Случаев потери ориентировки в эскадрильи не было.
За совершённые 98 боевых вылетов на штурмовку и боевую разведку живой силы и техники врага и проявленный при этом героизм, мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года Садчикову Фёдору Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 3 орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.
После Великой Отечественной войны капитан Садчиков в 1946 году вышел в запас. В 1950 году окончил Высшую школу профдвижения ВЦСПС. В 1952 году Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Работал в Министерстве иностранных дел.
Умер 26.11.1997года. Похоронили его в Москве со всеми почестями.
В селе Александровка Новоусманского района на здании детского сада установлена мемориальная доска.
Худяков Василий Митрофанович родился в 25 апреля 1919 года в селе Рыкань Новоусманского района Воронежской области в семье крестьянина. Окончил местную начальную школу.
В Советскую Армию был призван в 1939 году. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. В 1942 году окончил курсы «Выстрел».
Командир 6-й гвардейской отдельной разведывательной роты (3-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Худяков 5 октября 1944 года при прорыве вражеской обороны на реке Дубисс, Кельмского уезда, Литовской ССР, во главе разведроты ворвался в траншеи противника, уничтожил артбатарею и захватил в плен 46 немецких солдат и офицеров.
6 октября 1944 года при овладении местечком Кельмы Худяков с группой разведчиков первым проник в город, захватил артиллерийскую батарею, которая вела огонь прямой наводкой по наступающей нашей пехоте. Уничтожил до 40 немцев, в среде вражеского гарнизона создал панику, захватил 56 солдат и офицеров в плен.
7 октября 1944 года Худяков, ведя разведку в направлении отступающего противника, с группой из 10 человек в районе деревни Плущай наткнулся на засаду противника, состоящую из 2 танков и 30 человек пехоты. Завязался неравный бой. Худяков подбил танк и уничтожил до 15 человек пехоты и в этот момент стоящий в засаде «Фердинанд» выстрелил прямой наводкой в группу храбрецов – Худяков Василий Митрофанович был смертельно ранен и в предсмертные минуты дал команду «сообщите, чтоб скорее пришли наши, не дайте гадам уйти живыми с нашей земли».
За исключительно проявленный героизм в боях с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Василию Митрофановичу Худякову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награждён орденом Ленина, Красной звезды, медалью.
Похоронен на военном кладбище в городе Кельме. У могилы своего командира разведчики поклялись наголову разбить врага. Свою клятву гвардейцы сдержали.
В деревне Плущай установлен памятный камень герою.
Мемориальная доска установлена в селе Рыкань Новоусманского района на здании Рыканской СОШ.
Чепелев Аркадий Егорович родился 24 января 1915 года в посёлке Тамлык Новоусманского района Воронежской области. Окончив Михайловскую начальную школу, пас общественное стадо, затем работал в совхозе лекарственных трав. В 1935 году переехал в город Воронеж, работал на заводе «Метиз».
В Советской армии с марта 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны Аркадий Егорович принимал активное участие в боевых операциях.
Командир отделения 180-го отдельного сапёрного батальона (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант Чепелев при форсировании Днепра у села Вышгород (ныне город Киевской области) 26.09.1943 года на плоту и пароме переправлял бойцов с вооружением и боеприпасами на правый берег. В ноябре 1943 года в бою на плацдарме участвовал в отражении контратак противника.
За проявленные мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Аркадию Егоровичу Чепелеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Участвовал в боях под Ригой, Воронежем, на Курской дуге, штурмовал Карпатские горы, освобождал Польшу и Чехословакию.
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.
В 1945 году вернулся в Воронеж, работал на заводе. С 1948 года и до конца жизни его трудовой путь был непрерывно связан с Воронежским авиационно-производственным объединением, где он работал в качестве слесаря, мастера, резчика.
Умер 31.07.1985 года. Похоронен в городе Воронеж.
Новоусманский район